Incentivos a cambio de servicios ambientales y colectividad de la tenencia de la tierra: Lecciones de Ecuador e Indonesia - Wendland, Kelly; Suarez, Luis (Land Tenure Center, 2008)
En un intento por ayudar a proteger el ambiente y estimular el desarrollo economico, los programas que otorgan incentivos a cambio de servicios ambientales a ofrecen ventajas teoricas sobre otros mecanismos usados en el pasado. Sin embargo, estos programas confrontan varios desafios, incluyendo el determinar quien debe ser compensado y como se deben estructurar los incentivos cuado los servicios ambientales son propiedad comunal o del estado. Estudios de caso en Ecuador e Indonesia resaltan la necesidad de tomar en consideracion los conflictos sobre tenencia de la tierra durante la planificacion de programas que ofrecen incentivos a cambio de servicios del ecosistema
Rewards for Ecosystem Services and Collective Land Tenure: Lessons from Ecuador and Indonesia [Spanish]
Translation of English original
11 p.
Keywords: land tenure; protected areas; payments for ecosystem services; incentivos a cambio de servicios ambientales; biodiversity conservation; tenencia de la tierra; communal resources; Ecuador; Indonesia