La Novela Contemporánea Sobre La Guerra Civil: Metaficción Historiográfica, Cainismo y Contra-discurso En Muertes Paralelas, De Fernando Sánchez Dragó - (:unkn) unknown (My University, 2019)
En el año 2006, Fernando Sánchez Dragó publicó Muertes paralelas, una obra sobre la Guerra Civil Española que fue galardonada con el Premio Fernando Lara de Novela. Sorprendentemente, pese a haber recibido un importante premio literario y pese a estar centrada en uno de los temas más recurrentes entre la crítica literaria actual, la novela ha pasado del todo desapercibida para la academia. El presente trabajo pretende ser un estudio de los aspectos más importantes de la misma: en Muertes paralelas, Sánchez Dragó es el narrador-investigador que reconstruye el pasado de su padre—fusilado en septiembre del 36—, el de su madre y el suyo propio, lo cual le va a llevar inevitablemente a indagar tanto en el pasado como en el presente español. Todo ello valiéndose de la técnica narrativa que Linda Hutcheon denominó como metaficción historiográfica. El escritor considera, así pues, que el cainismo es el motor de la historia de España, manifestado físicamente durante la II República y la Guerra, e ideológicamente durante el gobierno del Partido Socialista Obrero Español de los años 2004-2011. En este contexto, desligándose tanto del discurso oficial como del discurso literario hegemónico a principios del siglo XXI, Sánchez Dragó elabora un contra-discurso que es necesario analizar si queremos llegar a una sistematización lo más completa posible de la novela contemporánea sobre la Guerra Civil.
Keywords: Cainismo; Fernando Sánchez Dragó; Guerra Civil Española; Memoria histórica; Metaficción historiográfica; Novela histórica