Variación Sociosintáctica Del Modo Subjuntivo En El Español Hablado En La Ciudad De Milwaukee: Un Estudio Entre Hispanohablantes De Puerto Rico - (:unkn) unknown (My University, 2014)
El propósito de la presente investigación es comparar el uso del subjuntivo en español entre dos grupos de hablantes que residen en la ciudad de Milwaukee. Con el fin de caracterizar las distinciones modales de dichos hablantes, se llevaron a cabo entrevistas informales a 16 participantes pertenecientes a dos generaciones diferentes. Se entiende como primera generación aquellos hablantes, monolingües o bilingües, nacidos en Puerto Rico, quienes llegaron a la ciudad en su juventud o edad adulta. Como segunda generación se toman personas bilingües que nacieron en Milwaukee, cuyos padres, al menos uno, tiene origen puertorriqueño. El corpus fue analizado a la luz de la alternancia modal en determinados contextos sintáctico-semánticos y sus posibles relaciones con factores sociales tales como generación, nivel educativo y género. El análisis de los datos reveló que no existen diferencias significativas entre los grupos de participantes, pues parecen seguir patrones semejantes para establecer distinciones de valores semánticos y sintácticos en contextos de uso obligatorio del subjuntivo y de alternancia con el indicativo. Sin embargo, una expansión del modo indicativo en la prótasis de las condicionales hipotéticas se manifiesta en los hablantes de segunda generación. Otros factores sociales como el género y el nivel educativo no demostraron ejercer ninguna influencia en la selección modal de dichos hablantes.
Keywords: Heritage Spanish Speakers; Indicative; Modal Selection; Puerto Rican Spanish; Subjunctive