La Representación del Conflicto Armado Interno en Los Rendidos, de José Carlos Agüero y la Distancia Que Nos Separa, de Renato Cisneros - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Este trabajo analiza la forma en que el Conflicto Armado Interno peruano (1980-1999) es representado en las obras Los rendidos y La distancia que nos separa, de José Carlos Agüero y Renato Cisneros, respectivamente. Ambos autores son hijos de actores que participaron en dicho conflicto: Agüero es hijo de miembros del grupo subversivo Sendero Luminoso y Cisneros, de un general del Ejército peruano. Dada la naturaleza testimonial de las obras estudiadas, las cuales describen la relación entre padres e hijos durante el Conflicto Armado Interno, nuestro objetivo es analizar de qué manera este aparece y afecta dichas relaciones. Nuestra hipótesis es que dicho conflicto motiva una tensión entre la vida privada y pública de los protagonistas de estas obras, la cual se manifiesta en otra tensión entre ficción y realidad, y afecta la objetividad y subjetividad expresadas en ambos textos. Cada una de estas tensiones configura, por tanto, una dimensión de la representación del Conflicto Armado Interno en las obras estudiadas.
Keywords: Conflicto Armado Interno; José Carlos Agüero; literatura latinoamericana; Renato Cisneros; violencia política